Oficinas Obreco

LECTURA DEL LUGAR - ORIGEN DEL PROYECTO

Ubicadas en Machala, las Nuevas Oficinas para la Compañía Obreco (empresa dedicada a la construcción de carreteras) busca ser un referente de arquitectura en esta ciudad del sur - este de nuestro país.

El proyecto surge tomando en cuenta algunas características de esta ciudad costera.  la seguridad, es un factor importante, por lo que el proyecto está concebido de forma tal, que se cierra hacia la calle principal y se abre hacia la parte posterior.  Es precisamente "la seguridad" uno de los puntos de partida del proyecto.

El lote, de forma rectangular y de 8.800m2, tiene dos accesos.  Uno de estos da hacia la vía principal.  El proyecto se implantó hacia esta ya que se requiere el ingreso permanente de maquinaria pesada al lote.

PROGRAMA - ESTRUCTURA - FORMA

El programa está dividido en dos pisos.  La planta baja destinada a oficinas de trabajo y personal administrativo es un espacio más abierto y disponible al ingreso de clientes.  Su acceso se da peatonalmente desde la calle o desde la parte posterior, a través de una plaza.  Espacio abierto que mira hacia toda la maquinaria y que se encuentra en la parte posterior del lote.

La planta alta, en cambio, está destinada a la oficina de gerencia y sala de reuniones.  Es un espacio hermético y de control.  Cuenta con una apertura en la fachada frontal y una terraza en la parte posterior para supervisar el trabajo diario.

La estructura metálica con columnas redondas esbeltas, nos permite ordenar el espacio y dar forma al proyecto.  La volumetría en si se asemeja a una L.  Esta crea un frente hacia la calle principal y en su parte posterior se abre al un punto de encuentro que es la plaza. Espacio destinado para personal de oficina y obreros.

MATERIALES

Los materiales (estructura metálica, volúmenes blancos y elementos de hormigón visto), junto con la arquitectura, nos permiten consolidar el proyecto.  Logrando de esta forma el objetivo de las Nuevas Oficinas Obreco, ser un referente para la ciudad.

DISEÑO ARQUITECTÓNICO:
Arq. Cristina Vargas G.
Arq. Gabriel Rivera

UBICACIÓN:
Machala – Ecuador

AÑO:
2012